Написать эту статью меня сподвигли заказчицы.
Многие спрашивают о состоянии, заказанных листочков и, конечно, их
волнение понятно – деньги отправлены, а заказ будет получен, только
весной. Можно, конечно, посылать каждой заказчице репортаж о
проращивании черенков, но я решила пойти другим путём и сделать общий
репортаж для всех взволнованных. Итак, главный герой – мох сфагнум: 
Скорее, всего вы все удивитесь и спросите меня. А какая связь между
заказом листиков и мхом сфагнумом? Самая прямая. Начнём по порядку. Что
мы все знаем о мхах и в частности о сфагнуме? Многие сразу ответят на
поставленный вопрос, а для тех, кто плохо себе представляет сфагнум –
немного справочной информации с сайта "Флора Москвы и Московской
области”. СЕМЕЙСТВО SPHAGNACEAE – СФАГНОВЫЕ. Включает
1 род и 150–250 видов, распространённых преимущественно в районах с
холодным климатом (полярных и бореальных областях и высокогорьях), хотя
есть виды, встречающиеся и в низкогорьях тропиков. Наибольшего
разнообразия достигают в Южной Америке. В Средней России 1 род и 36
видов, в Московской области 1 род и 30 видов. Кто хочет поискать этот
ценнейший продукт природы у себя в окрестных лесах, покажу несколько
фотографий, взятых. с того же сайта "Флора Москвы и Московской области”.  Так вот – этот мох обладает высочайшими бактерицидными
свойствами и активно борется с гнилостными бактериями. Не, даром, наш
народ все века конопатил свои избы, именно, мхом сфагнумом. Вот мы и
подошли к главной теме моей статьи. Зная о чудесных свойствах сфагнума –
я использую этот мох в самых разных ситуациях. Все поддоны, на,
которых стоят мои растеньица, выстланы влажным мхом, в горшочках на дне –
мох, в грунте – мох и листики я проращиваю во мхе. В тепличке стоят
коробочки с черенками разных заказчиц с разными сроками посадки и всем
им вместе очень хорошо. Судите сами…. Правда, красота? Так вот – этот мох обладает высочайшими бактерицидными
свойствами и активно борется с гнилостными бактериями. Не, даром, наш
народ все века конопатил свои избы, именно, мхом сфагнумом. Вот мы и
подошли к главной теме моей статьи. Зная о чудесных свойствах сфагнума –
я использую этот мох в самых разных ситуациях. Все поддоны, на,
которых стоят мои растеньица, выстланы влажным мхом, в горшочках на дне –
мох, в грунте – мох и листики я проращиваю во мхе. В тепличке стоят
коробочки с черенками разных заказчиц с разными сроками посадки и всем
им вместе очень хорошо. Судите сами….
 Выламываю листик и делаю срез. Подсушиваю минут 15, высаживаю в коробочку, в непроросший мох и ставлю в тепличку.
 Через пару дней мох начинает просыпаться и расти.
 Спустя неделю - в тепличке уже настоящие джунгли.
 А сейчас самое главное. Одна моя заказчица спросила о проросших корешках
на череночках, не пора ли их высаживать в грунт? Мои черенки попадают
в горшки с почвой, только, после появления ДЕТОК. Детки у листиков,
появляются намного раньше, чем у посаженных в грунт (проверено
практикой) и все крепенькие и здоровенькие. У этого листика с детками -
скоро новоселье.
 Очень аккуратно вынимаем листик с детками из коробочки и вместе с
прилипшими кусочками мха, сажаем в стаканчик и опять ставим к коробочкам
со мхом. Корневая система, не повреждается, и приживаться заново
листику не надо. 100% приживаемость и здоровье посадочного материала.
Когда каждый листик с детками обретёт своё место – вот, тогда, можно
фотографировать и радовать, покупателей. Ели заказ поступил ближе к
весне, и я понимаю, что детки могут не успеть появиться, то череночек
обёртывается мхом и только тогда высаживается в грунт. Свой мох я
собираю в лесу возле дачи. Посмотрите, какой мох растёт у нас.
 Вот и весь мой рассказ.
|